新闻专题 > 本站公告 > 正文

“生生之易”开启寻梦之旅 ?专访青岛14岁“天才画家”吕易

2019-04-27 10:50
分享到:

钱多多网站 www.nyjlgg.com   青岛新闻网4月27日讯 从5岁偶遇绘画,到惊艳世界水彩名家的天才少年;从水彩作品展露头角,到在欧美画展大赛中屡次获奖;从追寻水彩绘画的梦想启航,到在青岛第三次举办“生生之易”水彩个展……本周六,青岛“天才画家”吕易将在如是书店举办个展,精心挑选的53幅水彩作品,以从欧洲写生为主线,从法国、意大利的著名建筑,到海滩小巷,都留下了吕易独特的思考与展现。


5岁痴迷美术 绘画是最好玩的“游戏”

说起孩子的绘画经历,吕易妈妈不禁哑然失笑。小时候的吕易是个活泼的皮小子,为了镇住这个“调皮精”,父母可没少费功夫,一口气给他报了不少兴趣班:架子鼓、击剑、绘画、网球、羽毛球、游泳、弹琴、排球......几乎样样试了个遍。唯有绘画在他身上“显了灵”。和上其他课程时的委屈完全不同,每当画画时,小吕易总是能够神奇地安静下来,一坐就是几个小时。无论是对于色彩的运用,还是构图的设计都有模有样,引得画室的老师们啧啧称赞。

小吕易对画画的痴迷到了什么程度呢?当其他孩子们耍赖撒娇拒绝参加兴趣班的时候,吕易父母对于孩子不听话的“惩?!?,居然是不能去上绘画课!只有这一条“家规”,能让小吕易乖乖听话,浓厚的兴趣和热情才是孩子们最好的老师。

拜师名门博采众长 大师眼中的“少年画家”

吕易从5岁学画到现在已经有足足9年的时间,先后接触了动漫、国画、油画、钢笔画、陶艺、人物速写、静物素描、钢笔淡彩、水粉、水彩等艺术类别,曾经到意大利、法国、德国、四川、青海、婺源、景德镇等国内外各地写生创作,先后师从艾伦、沈誉千,多次得到邵昱皓、梁修熙、李波(湖北美院)、陈敬华(旭峰美术馆陈大花花)的悉心指导,曾得到俄罗斯女画家伊琳娜·巴萨诺瓦的点评指导。

青岛艺术界专业文化艺术活动策展人、油画家,中法之桥协会副会长沈誉千,作为吕易的恩师曾评价道,我喜欢这个孩子,因为他对知识如饥似渴的追求,对绘画的认真执着,更喜欢他的下笔果敢洒脱,我们经常在青岛老城区的院落、街道写生,感受历史的沧桑、岁月的痕迹,他把老院落里的百姓生活真情表达出来了,这是学习艺术今天有一点点成绩的缘由。希望他不忘初心坚持走下去,一步一个脚印,把生活的感受与技巧融合,创作更精美的作品。

和固定印象中画家们的沉默内向不同,吕易说起自己的绘画经历,心中燃烧着兴奋和骄傲:他曾参加过印度Prafull Sawant(佩拉弗·萨旺特)青岛水彩研习班;也曾有幸在高研班上跟随大卫泰勒、Joseph Zbukvic,Australia(约瑟夫)Yuko Nagayama(永山裕子)、Alvaro Castagnet(阿尔瓦罗)、Herman Pekel(赫尔曼)、Andy Evansen(安迪)、Eugen Chisnicean(尤金)、关维兴、李东风、平龙、高冬、马百齐、宋清等国内外知名水彩画家学习水彩,赢得大师的褒奖;参加了喜爱敬重的简忠威老师在天津举办的水彩高研班,并跟随董克成、朱志刚、高冬老师学习。

在与众多绘画大师的学习交流中,小小年纪的吕易一方面像一块海绵,不断地汲取着画家前辈们的经验知识和悉心指导;另一方面,他逐渐尝试着在实践中总结,博采众长,形成了属于自己的独立判断精神和个人绘画风格。

作为澳洲水彩三杰之一的约瑟夫在看到吕易的画作时,就曾万分惊讶地表示:吕,没想到你居然只有13岁,我“恨”死你了!

而他也没有辜负老师们的期望,早早入选了美国密苏里州水彩画会会员,作品《欧洲的街道》参展美国密苏里州水彩画会2018国际水彩大奖赛,并入选画册;在今年的2月份,更是参加了意大利乌尔比诺国际青少年水彩节,作品《欧洲街景》入选参展。

 翩翩少年寻梦之旅 三次画展的成长与突破

吕易曾经在2017年6月,于母?;÷沸⊙Ь侔旄鋈吮弦嫡?,展出108幅作品,以综合类习作为主;2017年12月,在嘉木美术馆举办的“易以贯之”个人小型水彩个展,集中了水彩画作,并以30多幅青岛老城主题的作品,给人以强烈的冲击,勾起无限乡愁情怀。

今天,吕易同学的第三次个人水彩画展将在如是书店隆重举办,本次展出的53幅作品将以欧洲写生为主线,从法国、意大利的著名建筑,到海滩小巷,都留下了小画家成熟的笔触与思考。

11岁时的吕易说,画画是最好的游戏;14岁的吕易说,画画可以充分展现我的内心世界。在欧洲,吕易见识了国外不一样的风景人文,参观了许多现代艺术画展,在实践和学习中不断开阔着自己的视野。

他喜欢水彩画中山水的变化,喜欢在写生中自己对于景物的二次创作,喜欢将自己的想法和激情融于到画作中。对于这个内心丰富的少年来说,对面的山水只是一个现实的题材,而他所想要做的,却是以画笔为媒,色彩构图为介,生动地展现自己的内心世界。

说起对于未来的规划,吕易再次展现出了超脱于同龄人的成熟与思量,他说,我热爱画画,为了以后能够有机会去欧洲进修艺术,现阶段反而应该不断充实自己的文化修养,而不是做一个简单的画匠而已。

米开朗基罗曾说,艺术家用脑,而不是用手去画。这位翩翩少年展翅高飞,尽情追求自己的艺术梦想,也期待本周六所有热爱艺术或者想要与吕易沟通交流的小伙伴齐聚如是书店,共同畅想美好的艺术未来。

我要爆料 免责声明
分享到: